Show Articls

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРЯЖИ ДЛЯ ИЗДЕЛИЯ

Автор:Компаниец Ольга

Очень часто в литературе по вязанию или в интернете  при описании моделей авторы дают рекомендации по подбору пряжи.

 Выбрать нити соответствующего качества нетрудно, но желательно прислушиваться к рекомендациям, а вот с  количеством пряжи определиться бывает гораздо сложнее.

Если у вас, к примеру,  стандартный  европейский размер L, нет проблем с финансами и необходимой пряжи в магазине много, то умножайте рекомендованное количество  пряжи на 1,5  и смело приступайте к работе.  Оставшаяся пряжа может послужить вам в дальнейшем стимулом к освоению таких замечательных техник цветного вязания как пэчворк, энтрелак, интарсия или жаккард.

Но, если хотя бы одно условие не соблюдается, то лучше потратить пару часов и сделать расчеты, тем более, что это несложно.   

На этикетках пряжи, продающейся в магазине, указан не только состав, но и еще два обязательных параметра: вес  и длина.  От этого и будем отталкиваться

Приступая к вязанию, вы уже знаете, ну или почти знаете, что именно хотите получить, т.е. фасон есть, следовательно, есть и выкройка.  ВАЖНО!!! Выкройка нужна всегда и для всех изделий, кроме шарфов, палантинов  и шалей.

Итак,  модель выбрали, узор подобрали, бюджет определили.

  1. Нужно высчитать площадь (S) изделия. Для этого на выкройке измеряем самое широкое место (a)  и самое высокое (h) и вычисляем площадь прямоугольника:  S = a * h. Повторяем действие для всех деталей выкройки и умножаем на 2, если детали парные.  Проймы, горловины, вытачки, можно не учитывать, т.к. они  составляют не более 5 % от площади изделия.
  2. Необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! связать контрольный образец размером не менее 10 см на 10 см, и не менее 3-х раппортов. Образец нужно постирать и прогладить, чтобы узнать, как полотно будет себя вести после стирки (сядет – растянется), во избежание сюрпризов.
  3. После измеряем площадь контрольного образца.  Делим площадь изделия на площадь образца и получаем коэффициент (k).
  4. Если есть точные весы, взвешиваем образец, умножаем на коэффициент (k).  Полученный вес умножим на 1,1 (для обвязки, и вообще, чтобы иметь «простор для маневра») и получаем вес нитей,  которые потребуются на изделие.
  5. Если нет весов, то можно распустить образец и измерить длину нитей. Опять же, полученную величину умножаем на коэффициент (k) и на 1,1. И таким образом определяем длину нитей, необходимую для изделия.